Site icon

जनवरी 2026 करेंट अफेयर्स(JANUARY CURRENT AFFAIRES)

JANUARY CURRENT AFFAIRES

JANUARY CURRENT AFFAIRES

1. भारत ने BRICS 2026 की अध्यक्षता संभाली

चर्चा में क्यों?

1 जनवरी 2026 से भारत ने BRICS समूह की अध्यक्षता ग्रहण की। भारत ने अपनी अध्यक्षता का विषय रखा – “Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability”

BRICS क्या है?

BRICS विश्व की प्रमुख उभरती अर्थव्यवस्थाओं का समूह है। इसमें ब्राज़ील, रूस, भारत, चीन, दक्षिण अफ्रीका तथा नए सदस्य देश शामिल हैं।

PCS परीक्षा हेतु महत्व

Prelims Fact

BRICS का न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB) मुख्यालय शंघाई में स्थित है।

संभावित प्रश्न

BRICS की स्थापना का मुख्य उद्देश्य क्या है?


2. भारत विश्व की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बना

चर्चा में क्यों?

जनवरी 2026 में जारी आर्थिक आंकड़ों के अनुसार भारत जापान को पीछे छोड़कर विश्व की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया।

परीक्षा महत्व

PCS, UPSC तथा अन्य राज्य सेवा परीक्षाओं में भारतीय अर्थव्यवस्था से जुड़े प्रश्न नियमित रूप से पूछे जाते हैं।

प्रमुख तथ्य

Mains Angle

क्या केवल GDP वृद्धि ही विकास का सही मापदंड है? चर्चा कीजिए।


3. भारत ने BRICS अध्यक्षता के साथ “डेटा सेंट्रिक गवर्नेंस” पर जोर दिया

चर्चा में क्यों?

भारतीय सेना ने वर्ष 2026 को “Year of Networking and Data Centricity” घोषित किया।

महत्व

Prelims Point

Network Centric Warfare आधुनिक सैन्य रणनीति का महत्वपूर्ण भाग है।


4. PSLV-C62 मिशन का सफल प्रक्षेपण

चर्चा में क्यों?

ISRO ने जनवरी 2026 में PSLV-C62 मिशन लॉन्च किया। मिशन का मुख्य पेलोड EOS-N1 उपग्रह था।

परीक्षा महत्व

भारत का अंतरिक्ष कार्यक्रम PCS परीक्षाओं में अत्यंत महत्वपूर्ण विषय है।

प्रमुख तथ्य

Prelims Question

PSLV और GSLV में क्या अंतर है?


5. भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौता

चर्चा में क्यों?

भारत और यूरोपीय संघ के बीच व्यापक मुक्त व्यापार समझौते पर महत्वपूर्ण प्रगति हुई।

परीक्षा महत्व

Mains Angle

भारत-EU व्यापार संबंधों का भारतीय अर्थव्यवस्था पर प्रभाव स्पष्ट कीजिए।


6. उन्नत आधार ऐप लॉन्च

चर्चा में क्यों?

UIDAI ने नया Advanced Aadhaar App लॉन्च किया।

महत्व

Prelims Fact

UIDAI की स्थापना 2009 में हुई थी।


7. सुप्रीम कोर्ट ने मासिक धर्म स्वच्छता को मौलिक अधिकार से जोड़ा

चर्चा में क्यों?

सर्वोच्च न्यायालय ने महिलाओं की गरिमा, स्वास्थ्य और समानता के संदर्भ में मासिक धर्म स्वच्छता को महत्वपूर्ण अधिकार माना।

संबंधित अनुच्छेद

Mains Angle

महिला स्वास्थ्य और मानवाधिकारों के बीच संबंध स्पष्ट कीजिए।


8. राष्ट्रीय IED डेटा प्रबंधन प्रणाली (NIDMS)

चर्चा में क्यों?

केंद्रीय गृह मंत्री ने National IED Data Management System लॉन्च किया। यह NSG द्वारा विकसित किया गया है।

उद्देश्य


PCS Rankers Prelims Booster (जनवरी 2026)

विषयमहत्वपूर्ण तथ्य
BRICS अध्यक्षताभारत
विश्व की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्थाभारत
PSLV-C62ISRO मिशन
Advanced Aadhaar AppUIDAI
NIDMSNSG द्वारा विकसित
India-EU FTAव्यापार समझौता
BRICS ThemeResilience, Innovation, Cooperation and Sustainability

जनवरी 2026 के 10 संभावित PCS प्रश्न एवं उत्तर

1. BRICS की अध्यक्षता 2026 में किस देश के पास है?

उत्तर: भारत

2. भारत विश्व की कौन-सी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बना?

उत्तर: चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था

3. PSLV-C62 मिशन का उद्देश्य क्या था?

उत्तर: पृथ्वी अवलोकन (Earth Observation), निगरानी तथा अंतरिक्ष आधारित डेटा संग्रहण।

4. UIDAI द्वारा कौन-सा नया ऐप लॉन्च किया गया?

उत्तर: Advanced Aadhaar App

5. NIDMS किस संस्था द्वारा विकसित किया गया?

उत्तर: राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG)

6. BRICS के न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर: शंघाई, चीन

7. भारत-यूरोपीय संघ व्यापार समझौते का प्रमुख उद्देश्य क्या है?

उत्तर: व्यापार, निवेश और आर्थिक सहयोग को बढ़ावा देना।

8. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 21 किस अधिकार से संबंधित है?

उत्तर: जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार

9. Data Centric Warfare क्या है?

उत्तर: ऐसी आधुनिक सैन्य रणनीति जिसमें डेटा, नेटवर्क, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और डिजिटल तकनीकों के आधार पर सैन्य निर्णय लिए जाते हैं।

10. EOS-N1 किस क्षेत्र से संबंधित उपग्रह है?

उत्तर: पृथ्वी अवलोकन (Earth Observation) एवं रिमोट सेंसिंग उपग्रह


One-Liner Revision

Exit mobile version